Você resolveu convidar os amigos para um jantar especial em sua casa. Todos estão felizes e contentes com o convite, inclusive você, que vai proporcionar a pessoas queridas esse prazer tão especial que é comer algo bacana feito com carinho por alguém querido.
Cardápio definido e tudo arrumado, chegou a hora de dar destaque ao principal móvel da casa nessa noite: a mesa. Antes de começar a comer, seus amigos vão ficar encantados com o capricho da arrumação.
O problema é que muita gente se confunde na hora de arrumar a mesa de acordo com a ocasião e com o cardápio escolhido. Mas nada de desespero: com as nossas dicas, você vai aprender a montar corretamente uma mesa para o jantar. Mãos à obra!

Dicas básicas para arrumação da mesa
- Separe e lave com antecedência os pratos, talheres e taças que deseja usar. Muita gente decide utilizar utensílios diferentes, ou especiais, mas que geralmente ficam guardados durante boa parte do ano. Portanto, verifique se a louça não apresenta arranhões ou sujeira.
- Escolha uma toalha de mesa com cor sólida e cujo comprimento termine na altura do assento da cadeira. Para a noite, o ideal é que seja um tecido claro, mas nada impede que você opte por cores mais intensas. Só tome cuidado para não sobrecarregar o visual da sala de jantar. Optando por toalhas de mesa escuras, prefira guardanapos em tecido branco.
- Os talheres que você vai colocar sobre a mesa devem ser proporcionais à quantidade de pratos que você irá servir. À noite, o ideal é que haja uma sopa de entrada. Posicione o prato da sopa (mais fundo) sobre o prato raso e maior que serve como base.
- Lembre-se que as facas devem estar com a lâmina voltada para dentro, em direção ao prato.
- Deixe a colher da sopa ao lado da faca. Se você optar por não servir sopa, deixe então o garfo maior do lado da faca.
- Deixe os guardanapos (de tecido, sempre) dentro do copo de água ou sobre o prato. Se optar pelo prato, lembre-se de dobrá-los de maneira diferente ou colocar um enfeite em cada um, para ficar ainda mais bonito.
- Alinhe os copos lado a lado, do maior para o menor, no lado direito.

- Logo acima do prato posicione os talheres de sobremesa. A faca (se for servir frutas) fica próxima ao prato. Em seguida o garfo (para bolos e tortas), virado para a esquerda e por ultimo a colher com o cabo virado para a direita para sobremesas que contenham calda ou para sorvete.
- Você ainda pode acrescentar enfeites à sua mesa, como pequenos vasos ou velas. A dica, porém, é tomar cuidado com a altura dos enfeites: eles não podem atrapalhar a visão dos convidados nem ocuparem muito espaço em suas bases, para não atrapalhar na hora de servir a bebida, por exemplo.
Agora que você já aprendeu a montar sua mesa, aprecie estas lindas decorações e inspire-se para seu próximo jantar especial!
[nggallery id=583]