Junho já está acabando, mas ainda dá tempo de fazer uma festa temática bem gostosa e que tem a cara do inverno: festa junina! Em algumas regiões do país elas até ganharam o nome de “festas julinas”, por se estenderem durante as férias de julho.
Muito além das bandeirinhas e quadrilhas tradicionais, dá pra fazer uma reunião bem gostosa de amigos e parentes de um jeito mais simples e igualmente legal. Além disso, poder partilhar de receitas ótimas que só durante essa época do ano tem um gosto tão bom! Aproveite nossas dicas e receitas e bom apetite!
Leia também nosso artigo sobre vestidos de quadrilha.
Comidas Típicas da Festa Junina
Quentão
Ingredientes
- 1 garrafa de cachaça (aprox. 600 ml)
- 600 ml de água
- 1/2 kg de açúcar
- Casca de 2 laranjas
- 50 g de gengibre
- 1 maçã cortada em cubinhos
- Cravo-da-índia a gosto
- Canela de pau a gosto
Como fazer: Numa panela grande, misture o açúcar, as cascas de laranja, o gengibre, o cravo e a canela. Quando o açúcar começar a derreter acrescente a cachaça e a água. Deixe apurar em 25 minutos em fogo médio. Acrescente a maçã picada. Lembre-se de manter a bebida no fogo mesmo após o preparo. Rende 8 porções.
Vinho Quente
Ingredientes
- 1 garrafa de vinho seco
- 1 copo de açúcar
- Canela em pau e cravo para temperar
- 1/2 litro de água
- 1/2 maçã descascada e fatiada
Como fazer: Numa panela grande, deixe dourar metade do açúcar com o cravo e a canela. Acrescente o vinho e a água. Deixe esquentar bem e acrescente a maçã e o restante do açúcar. Lembre-se de servir bem quente.
Bolo de fubá (cremoso)
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- ½ garrafa de leite de coco
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de fubá
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 pitada de sal
Como fazer: Enquanto começa a preparar a receita, deixe o forno aquecendo a 180º. Em seguida, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Uma dica é colocar os produtos líquidos primeiro (ovos, leite, leite de coco…) e só então acrescentar os ingredientes secos. Isso facilita a mistura.
Despeje em uma assadeira untada e leve ao forno até que esteja dourado. Deixe esfriar antes de cortar.
Sopa de milho
Ingredientes
- ½ litro de água
- ½ litro de leite
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 lata de milho verde com caldo
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- Sal a gosto
- Salsa picada
Como fazer: Primeiro, coloque a água para ferver numa panela grande e deixe que o tablete de caldo de carne se dissolva na água. Adicione o milho verde com o caldo e o leite. Acrescente o sal e verifique se está a seu gosto. Retire do fogo e bata no liquidificador, para misturar tudo e dar uma consistência melhor à sopa. Passe por uma peneira com furos grandes.
Em outra panela, dissolva o amido de milho em um pouco de água e então acrescente à sopa já coada. Leve tudo ao fogo baixo e mexa até sentir que está bem cremosa. Sirva a seguir. Rede cinco porções.
Bolinho de mandioca
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 kg mandioca (aipim) descascado e cortado em pedacinhos
- 250 g de queijo parmesão ralado
- 200 g de farinha de trigo
- Sal a gosto
Como fazer: Coloque no processador a mandioca cortada em cubos para ficar bem moído. Acrescente o queijo parmesão, a farinha e os ovos. Misture tudo muito bem. Molde os bolinhos com as mãos. Dependendo do tamanho que você fizer, pode render até 30 unidades. Frite-os em azeite quente. Sirva a seguir.
Decoração para Festas Juninas
Para decorar a mesa basta um pouquinho de criatividade. A maioria dos materiais você já possui ou são fáceis de encontrar.
– Para decorar a mesa, utilize uma toalha de tecido simples, quadriculado. A cor é de acordo com sua preferência, nem precisa “combinar” com o restante de utensílios.
– Coloque os pratos espalhados pela mesa. Corte bolos em pedaços do mesmo tamanho. Cada prato deve ter um alimento somente. Evite misturar doces e salgados no mesmo recipiente. Faça também pequenas porções de amendoim em copinhos descatáveis (de café, mesmo) e espalhe em volta dos pratos.
– Pequenas cestinhas de vime podem comportar flores para dar um ar campestre à composição.
– Faça pequenas bandeirinhas de papel (ou se tiver tempo e disponibilidade, com retalhos de tecido) e cole-as com fita dupla face ao redor da mesa, na toalha.
– Estoure pipocas e acomode-as em saquinhos de estopa. Fica super charmoso. Na hora de servir, porém, utilize copos ou potinhos descartáveis, para não desfazer a decoração.
– Espalhe chapéus de palha pela casa em pontos estratégicos e divertidos. Sobre a TV, num bichinho de pelúcia, de cabeça para baixo sob um vasinho de flores, etc.
Agora é só aproveitar o inverno ao lado das pessoas que você ama em sua festa junina particular!