As frutas são alimentos ricos em energia, vitaminas, fibras, sais minerais que ajudam o nosso organismo. Há frutas e combinações de frutas que servem para desintoxicar o corpo e, nesse processo, elas promovem o emagrecimento. Algumas frutas eliminam as toxinas que acumulamos com a alimentação gordurosa. Ao fazer um suco desintoxicante, você aproveita as melhores vitaminas de cada fruta, verdura ou legume. Essas bebidas são, em geral, de baixa caloria, ajudam a prevenir doenças e a melhorar o trânsito intestinal. Alguns exemplos de alimentos que desintoxicam são couve, laranja, abacaxi, pêssego, pepino e a beterraba.
No livro Alimentação Desintoxicante (Conceição Trucom, da Editora Alaúde), há diversas dicas sobre esse tipo de suco. Uma delas é a de que os sucos desintoxicantes não devem ser usados como substitutos para o almoço ou jantar. A recomendação é beber o suco da sua escolha pela manhã como desjejum, um momento em que o corpo humano está mais preparado para receber novos nutrientes e se desfazer dos que não precisa mais. Uma opção para quem não consegue beber o suco no início do dia é ingerir a bebida no lanche da manhã ou da tarde, entre uma refeição e outra.
Os benefícios dos Sucos Desintoxicantes
O mais saudável é fazer o suco fresco, com as frutas e as hortaliças. E, por não ter conservantes, você deve consumir o suco imediatamente após o preparo para não perder os efeitos nutricionais. Por tanto, não guarde sobras na geladeira nem congele. Após cinco minutos de preparo, eles já não têm as mesmas propriedades terapêuticas. Evite os sucos prontos e industrializados, seja de caixinha, garrafa ou lata. Esse tipo de alimento possui muitos aditivos químicos para manter a conservação e passa por um processo de pasteurização que pode retirar nutrientes necessários para a saúde. Outros benefícios dos sucos desintoxicantes naturais são:
- rápida e intensa absorção dos nutrientes no organismo;
- melhoria no sistema cardiovascular, como o controle da hipertensão;
- aumento da disposição, da hidratação da pele e do brilho nos cabelos;
- auxílio na qualidade do sono, da memória e da lucidez;
- ativação do sistema imunológico – previne o câncer e aumenta a resistência a gripes e a resfriados;
- aumento do volume e do trânsito intestinal – previne problemas de constipação e prisão de ventre;
Os nutricionistas recomendam que o suco seja preparado no liquidificador ou na centrífuga. O ideal seria beber a preparação sem coar, para manter ao máximo as fibras dos vegetais utilizados. Além disso, é importante ingerir o suco saboreando em pequenos goles. Para evitar que os nutrientes sejam diluídos, use o mínimo de água possível. E tome o suco sem adoçar – aproveite para reduzir a sua necessidade de ingerir açúcar em excesso. Caso não consiga, use meia colher de frutas secas, como a uva passa, para adoçar a bebida.
Faça o suco que melhor combina com a sua necessidade
Cada suco tem um benefício específico, mas a depender do tipo de vegetais usados, você tem um grupo de vitaminas e minerais mais comuns. No caso das frutas cítricas, por exemplo, é a vitamina C. Ela ajuda a retardar o envelhecimento e previne doenças infecciosas. Já o suco de cenoura com aipo é um bom revigorante. O suco de folhas verdes, por outro lado, é rico em clorofila, traz serenidade e ativa todo o sistema digestivo. Além disso, ele dá energia, limpa o sangue e combate a prisão de ventre. Misturado com limão, o suco de folhas verdes ainda ajuda a fixar o ferro. Os alimentos com betacaroteno (cenoura, agrião, espinafre, beterraba e brócolis, por exemplo) ajudam a prevenir alguns tipos de câncer.
Veja alguns tipos de sucos desintoxicantes. Lembre-se bata tudo no liquidificador e beba em seguida:
- Para melhorar a imunidade: use duas maçãs e uma laranja descascada com a parte branca com ramos de majericão e um limão inteiro (com polpa e casca);
- Suco calmante: você vai precisar de uma cenoura, uma maçã, meio molho de alface com o talo e um limão inteiro (com polpa e casca);
- Desintoxicante clássico: são necessários um pepino com casca, uma cenoura, meia beterraba crua, uma xícara de hortelã e um limão inteiro (com polpa e casca);
- Digestivo: use uma xícara de abacaxi em cubos, uma cenoura, uma xícara de hortelã e um limão inteiro (com polpa e casca);
- Energético: você vai usar uma xícara de uva itália sem as sementes, três kiwis e uma laranja pêra descascada deixando a parte branca;
- Suco para enganar a fome: são necessários um tomate, meio pepino com casca, um talo de salsão e suco de um limão. Após bater tudo no liquidificador, tempere com molho shoyo ou uma pitada de sal e tome no intervalo da manhã ou da tarde;
- Para prisão de ventre, faça o mousse laxante: com uma fatia de mamão formosa (o papaia é mais calórico), o suco de uma laranja, o suco de um limão, cinco ameixas secas sem caroço (ou duas colheres de sopa de uva passa sem caroço). Bata tudo no liquidificador e tome sem coar;
- O suco revigorante previne gripes e resfriados e potencializa a cura de problemas infecciosos, além de combater náuseas e deixar a pele suave. Você vai precisar de quatro cenouras, uma maçã descascada, um limão inteiro (com polpa e casca), duas laranjas e um pedaço de gengibre. Centrifugue tudo e tome imediatamente;
- Desintoxicante com linhaça: use quatro cenouras sem casca, o suco de dois limões e uma colher (sopa) de linhaça triturada. Para melhor absorção, consuma em jejum;
- Para combater a ansiedade: são necessários um limão pequeno, o suco de duas laranjas-lima, seis folhas de alface, meio copo de água;
- Variação do suco digestivo: você vai precisar de meia xícara cheia de melão, meia xícara cheia de mamão papaya e 150 ml de água de coco;
- Suco para matar a sede, nutrir e saciar a fome com poucas calorias: use 250 ml de suco de laranja (você precisará, em média, de quatro laranjas grandes), uma folha de rúcula, uma folha de agrião, duas colheres (café) de mel e dois cubos de gelo. Bata os ingredientes na potência mais baixa do seu liquidificador para não criar muita espuma e perder a vitamina C;
- Suco anticelulite: são necessários um copo médio de água de coco, meia fatia fina de abacaxi, meia fatia grossa de melão, uma colher (sopa) de salsinha crua, uma colher (sobremesa) de semente de linhaça triturada, um sache de adoçante em pó e dois cubos de gelo;
Outros sucos simples para o dia a dia são de cenoura com pepino e hortelã (uma cenoura, um pepino com casca, meia beterraba média e crua, meia xícara de chá de talos e folhas de hortelã e o suco de um limão e raspas da casca); de abacaxi com erva doce (uma xícara de chá de abacaxi em cubos, uma cenoura, uma xícara de chá de talos de erva doce e o suco de um limão e raspas da casca); de morango, maçã e água de coco (uma xícara de morangos, duas maçãs em cubos, o suco de um limão e água de coco.