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Utensílios de Cozinha Indispensáveis

Assim como não pode faltar travesseiros e lençóis no dormitório, toalhas e lixeira no banheiro e almofadas na sala, alguns utensílios são indispensáveis na cozinha. Para quem quer praticidade na hora de preparar os alimentos e de fazer as refeições, é preciso montar uma listinha básica (para não esquecer de nada) antes de ir às compras dos utensílios ou de montar uma lista de presentes para Chá de Cozinha ou Chá de Casa Nova.

Se você está montando a sua casa e ainda não sabe o que é essencial na cozinha, não se preocupe, a gente diz!

Panela de barro. Foto: Freepik

Para preparar ou guardar alimentos

Conjunto de Panelas: Seja de inox, alumínio ou antiaderente, é fundamental ter um conjunto básico, com pelo menos: duas panelas com cabo e tampa – tamanhos médio e pequeno, uma panela grande com tampa, uma leiteira e duas frigideiras – uma grande ou média e outra pequena. Para quem mora no Nordeste, não pode faltar também a cuscuzeira.

2)      Panela de Pressão: Alguns conjuntos de panela já possuem uma panela de pressão, mas outros não. O alimento fica pronto muito mais rápido quando é cozido na pressão. Além disso, hoje em dia podemos encontrar modelos com travas bem mais seguras. É importante ter uma em casa.

3)      Assadeiras: É bom ter pelo menos duas assadeiras retangulares, nos tamanhos grande e médio, para tortas ou lasanhas, uma redonda para bolos, tamanho médio (com furo no meio – pois também serve para pudim) e outra para pizzas.

4)      Conjunto de facas: Um kit básico deve conter – Faca do Chef (aquela maior, também conhecida como “facão de cozinha”), Faca para pão (é grande e a lâmina de corte é em formato de serrinha); Faca de legumes (ela é um pouco menor e possui a ponta bem afiada, tem o formato semelhante ao de um canivete).

5)      Tábua de Carne e Legumes: Este é um utensílio muito utilizado no dia a dia. A tábua pode ser de vidro, madeira ou plástico. É recomendado que não se use a de madeira, pois ela tem mais chances de causar contaminação devido à dificuldade de higienizá-la completamente. A tábua de plástico pode ser a melhor escolha.

6)      Vasilhas de plástico ou vidro: Elas servem para armazenar carnes temperadas no congelador, para guardar sobras de alimentos na geladeira ou mesmo para armazenar cereais no armário. As que são específicas para micro-ondas podem ser ainda mais práticas, pois vão da geladeira direto para o aquecimento.

7)      Colher de Pau, Bambu ou Plástico: Para mexer os alimentos durante o cozimento, o ideal é usar esse tipo de colher, para que não danifique a panela (se for antiaderente), nem solte resquícios de alumínio no alimento. Assim como a tábua de madeira, não é aconselhável o uso de colher de pau (madeira), por causa do riscos de contaminação. Para substituí-la, opte pela de bambu (que possui propriedades autodesinfetantes) ou a de plástico que é fácil de higienizar.

Menina com utensílios de cozinha na mão. Foto: Freepik

8)      Espremedor de alho: Como o próprio nome já diz, esse utensílio é fundamental no preparo de molhos e temperos, pois deixa o alho em pedaços miudinhos. Além disso, os espremedores de alho mais populares possuem também um cantinho para remover caroço de azeitonas. Muito prático e útil.

9)      Ralador: Geralmente o ralador possui quatro lados, com lâminas de diferentes formatos. Serve para ralar queijos e verduras, e também para cortar batatas em fatias bem finas.

10)  Peneira / Coador: Servem para afinar os alimentos sólidos ao passar por ela, como farinha ou goma, ou para remover grãos ou pedaços de alimentos dos líquidos, como por exemplo, os pedaços de maracujá que ficam no suco após ser processado.

Para servir

1)      Conjunto de Pratos: A quantidade vai depender do número de moradores e de pessoas que costumam receber em casa. Em geral, um conjunto básico contém 20 peças, sendo 4 pratos fundos (para sopa), 4 pratos rasos, 4 pratos para sobremesa (menores), 4 xícaras e 4 pires.

2)      Copos: Os mais básicos são os copos para água, champanhe e vinho. Além dos copos de vidro, é bom ter alguns de plástico ou acrílico, principalmente se tiver crianças em casa ou se for receber a visita de amigos com filhos pequenos.

3)      Faqueiro: Os mais básicos devem conter facas, garfos e colheres de mesa, além de colheres de chá e garfos para sobremesa. Os mais completos podem conter também espátula para bolo, concha para feijão, garfo trinchante (aquele grande, com apenas dois “dentes”), pegador de massa, colher de arroz (a grande) e escumadeira. Se o seu faqueiro não tiver as últimas peças citadas aqui, compre-as separadamente, pois são muito úteis na hora de servir os alimentos.

4)      Tigelas e Travessas: Elas podem ser de vidro, cerâmica, madeira ou inox. São fundamentais na hora de servir os alimentos na mesa. As tigelas são redondas e fundas, enquanto as travessas podem ser redondas, retangulares ou ovais.

5)      Jarras para suco: De vidro ou plástico, é sempre bom ter duas jarras em casa. Uma em tamanho médio ou grande (para a família toda ou visitas) e outra menor (para servir apenas duas pessoas ou guardar o que restou do almoço na geladeira).

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