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Conheça os Alimentos que Podem Ajudar na Sua Dieta

Muitas dietas indicam a restrição alimentar ou eliminam um grupo de alimentos da rotina. Isso não é nada bom, pois o organismo precisa de elementos de todos os grupos alimentares para manter o equilíbrio e a saúde. Para fazer uma dieta de sucesso, é preciso saber as necessidades nutricionais básicas do seu corpo: carboidratos, proteínas, gorduras saudáveis, fibras, minerais e vitaminas. Com isso, basta manter estáveis os níveis de açúcar do corpo e controlar o tamanho das porções para perder peso e manter a saúde.

Carboidratos

Seleção de alimentos ricos em carboidratos – Foto: Freepik

Eles são temidos, odiados e excluídos de muitas dietas. No entanto, os carboidratos servem para dar energia para respirar, crescer, se movimentar, agir e se recuperar após esforços físicos. Você sabia que há dois tipo de carboidratos?

Não necessariamente os carboidratos simples são mais saudáveis que os complexos. Os nutricionistas indicam que um carboidrato complexo vindo de origem integral pode ajudar muito na rotina alimentar.

Proteínas

Alimentos ricos em proteínas – Foto: Freepik

Necessária para o crescimento e para a boa disposição, a proteína é responsável pela regeneração dos músculos e pela produção de alguns hormônios. Ela tem sido vista como a queridinha das dietas, já que estimula o metabolismo. No entanto há diversas ressalvas para quem quiser fazer essa dieta. A primeira é que ela não deve ser mantida por muito tempo, já que a eliminação do carboidrato da rotina alimentar pode causar dores de cabeça, náuseas, fraqueza, tontura e outros sintomas desagradáveis.

Já que estamos falando sobre dietas, que tal você conferir mais tarde nosso artigo sobre Dietas Japonesas?

A outra ressalva é que a dieta da proteína não é recomendada para pessoas que praticam exercícios regularmente. Isso porque o nosso corpo utiliza os carboidratos não só como combustível para essas atividades, como também para ajudar os nossos músculos a se recuperarem do desgaste causado pelos exercícios.

Fibras

Vários exemplos de alimentos ricos em fibras – Foto: Freepik

Apesar de não serem absorvidas pelo organismo e não contribuírem para o valor calórico dos alimentos ou refeições, as fibras são necessárias para o bom funcionamento do intestino e estão presentes em pães integrais e cereais, arroz integral, vegetais crus, frutas com casca e leguminosas. A grande vantagem que as fribras trazem é a saciedade, por isso elas são vistas como queridinhas das dietas. Como elas ficam mais tempo no estômago, diminuem a fome. Atenção! É importante beber bastante água, já que, sem hidratação, aumenta o risco de prisão de vente quando há ingestão de fibras. Recomenda-se pelo menos 1,5 litros de água diariamente.

Vitaminas e minerais

Frutas frescas – Foto: Freepik

As vitaminas e os minerais são nutrientes com a função de regular o funcionamento do organismo e encontram-se principalmente em legumes, verduras e frutas. Uma alimentação balanceada fornece a gama de vitaminas e minerais para a necessidade diária. A falta desses elementos pode provocar doenças ou disfunções e o excesso, intoxicações. Por isso, os nutricionistas sempre recomendam que a dieta deve ser sempre equilibrada e variada.

Gorduras

Sim, as gorduras também são essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo, mas não quer dizer que devem ser consumidas em excesso. É um fato que as gorduras oferecem duas vezes mais calorias do que os carboidratos ou as proteínas. Então, se houver uma grande ingestão de gorduras, elas ficarão depositadas no tecido adiposo, principalmente em torno do abdome. Mas é bom saber que existem gorduras do bem, que fazem bem para a saúde.

Alimentos ricos em boas gorduras – Foto: Freepik

Estratégia para a redução de gorduras

Um grama de gordura fornece nove calorias. De acordo com nutricionistas, não mais do que 30% da ingestão diária de calorias devem vir de fontes de gorduras. Assim, em uma dieta de 1.500 calorias por dia – a média para mulheres adultas – a ingestão total de gorduras não deve ultrapassar 50g, e não mais do que 10% disso deve ser de gordura insaturada.

Exemplo de prato bem equibrado – Foto: Freepik

Dicas para reduzir as gorduras e escolher as mais saudáveis:

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