Quem já tentou todo tipo de dieta sabe o quanto é difícil perder a gordura abdominal. Para se desfazer dessa inimiga número um das mulheres é preciso mudas muito mais do que os hábitos alimentares. Não importa se você ganhou peso após a gravidez, porque tem uma fome insaciável ou se o seu metabolismo começou a desacelerar por causa da idade. A gordura abdominal não é o destino de ninguém e há solução para isso (além das cirurgias): é uma dieta simples, saudável e que funciona para todo mundo.
Muitas mulheres sabem o que é se olhar no espelho e – em vez de observar as características que as fazem bonitas – ver apenas as gorduras localizadas, em especial as da barriga. Primeiro, nós a encolhemos, mas ela se recusa a voltar à antiga forma, que era reta. Depois, fazemos tanto abdominal quanto o pescoço aguenta, mas a gordura continua lá. Ou então partimos para as dietas e o que acontece? Os seios diminuem, o rosto fica mais fino, os braços mais leves, mas o abdome continua lá, fora de forma.
Tipos de Gordura Abdominal
Há dois tipos de gordura abdominal: a subcutânea e a visceral. A primeira pode ser definida – de forma não muito científica – como a gordura que se pode ver ou como a que se pode apertar. É a que está embaixo da pele. Ela está pelo corpo todo, seja mais ou menos espessa. Uma quantidade moderada de gordura subcutânea é essencial para a vida: é ela que evita que você morra congelado no inverno. Em grandes quantidades, no entanto, essa gordura atua como indicador visível de sobrepeso ou de obesidade, que causam diversas doenças.
O outro tipo de gordura, a visceral, é muito mais perigosa e difícil de se perder. Ela fica na região profunda do tronco e, por não ser “visível” como a subcutânea, é conhecida como a gordura oculta. Como esse tipo de gordura fica mais próxima do coração e do fígado, ela pode aumentar o risco de todos os tipos de doença – de problemas cardíacos e diabetes até câncer e mal de Alzheimer. O mais frustrante para quem quer emagrecer é que não importa quanta caloria você corte na dieta ou exercícios faça no dia a dia, ela ainda pode se acumular.
O único jeito de diminuir de forma definitiva as duas gorduras é ingerindo a gordura certa.
Ácido Graxo Monoinsaturado (AGMI)
Os benefícios da gordura monoinsaturada – encontrada no azeite de oliva, nas frutas secas e no abacate – são conhecidos há décadas. Existem várias revistas com dicas ou estratégias para aumentar a ingestão dessa gordura por meio de alimentação. Mas foi apenas, em 2007, que pesquisadores espanhóis realizaram uma pesquisa científica para comprovar que o AGMI ajuda a emagrecer. Comparando três dietas como o mesmo número de calorias, eles perceberam que apenas o grupo que ingeriu mais AGMIs conseguiu reduzir o acúmulo de gordura abdominal, em especial a gordura visceral.
As gorduras são uma importante fonte de energia alimentar. Elas ajudam o corpo a absorver vitaminas como A, D, E e K, mas nem todas as gorduras são iguais. As saturadas e as gorduras trans não são saudáveis. As primeiras estão encontradas em muitos alimentos de origem animal e no óleo de coco, no azeite de dendê e na manteiga de cacau. Já as últimas são conhecidas como hidrogenadas. Foram criadas por empresas que hidrogenam óleos líquidos para aumentar a vida útil dos alimentos.
Já as gorduras saudáveis são as monoinsaturadas (AGMIs), as poli-insaturadas e os ácidos graxos Ômega-3. Entre os alimentos com alto teor de gorduras poli-insaturadas estão óleos vegetais, como o de cártamo, o de milho, o de semente de gorassol e o de soja. Já o Ômega-3 está principalmente nos frutos do mar, como o salmão, a cavala e o arenque, mas também é encontrado nas nozes, nas sementes de linhaça, no óleo de semente de linhaça e, em menor quantidade, no óleo de canola. Em relação aos AGMIs, há cinco categorias dessa gordura: óleos; azeitonas; frutas secas e sementes; abacates; e chocolate amargo.
Quatro dias Contra o Inchaço
Para começar a perder a barriga por meio dos AGMIs, é preciso realizar antes de tudo um período de estímulo para o metabolismo por meio do combate ao inchaço. Em quatro dias, você precisará ingerir alimentos e bebidas que ajudarão a reduzir a retenção de líquidos e a aliviar problemas digestivos, como gases e constipação, que deixam a barriga inchada. Ao perder alguns quilos de líquidos desnecessários, você ficará empolgada e mais confiante para manter uma nova rotina alimentar, mais saudável e duradoura. O plano de quatro dias foi criado para eliminar gases, sólidos pesados e excesso de líquidos. Nesse período, evite:
- o saleiro, temperos baseados em sal e alimentos industrializados – a água é atraída pelo sódio. Se você consome muito sal, vai reter mais água. Cortar o sódio e aumentar a ingestão de água ajudará a trazer o seu corpo de volta ao equilíbrio;
- excesso de carboidrato – diminua o consumo de massas, banana e pães;
- comidas cruas que incham – coma apenas vegetais cozidos, porções menores de frutas secas sem açúcar e frutas conservadas no próprio suco;
- alimentos gasosos – deixe de comer (por quatro dias) feijões, leguminosas, couve-flor, brócolis, couve-de-bruxelas, repolho, cebola, pimentas e frutas cítricas;
- mascar chicletes – quando mastiga chiclete, você engole ar, que fica preso no sistema digestivo e causa pressão, inchaço e expansão abdominal;
- frituras – por serem digeridos mais lentamente, eles fazem com que você se sinta pesada e inchada;
- polióis – substitutos do açúcar são encontrados em produtos como biscoitos, doces, barras energéticas de baixa caloria ou baixo teor de carboidratos. Esses alimentos causam gases, distensão abdominal, inchaço e até diarreia;
- alimentos condimentados – comidas temperadas com pimenta preta, noz-moscada, cravo-da-índia, chili em pó, molhos picantes, cebola, alho, mostarda, pimentas frescas, molho barbecue, raiz-forte, catchup, molho de tomate ou vinagre podem estimular a liberação de ácidos estomacais que podem causar irritação no seu sistema digestivo;
- bebidas gasosas – todas aquelas bolinhas se acumulam na sua barriga. Deixe de beber esses líquidos e você terá menos inchaço;
- álcool, café, chá, chocolate quente e sucos de frutas cítricas – essas bebidas muito ácidas podem irritar o seu sistema digestivo causando inchaço.