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O melhor leite para a sua saúde

Difícil é, escolher hoje em dia, qual o melhor alimento para você e sua família. Um dos que mais são consumidos no mundo inteiro, é o leite nosso de cada dia. Usamos ele em quase tudo: bolos, pães, biscoitos, vitaminas mingau e vários outros alimentos que para serem deliciosos como são, o leite como ingrediente é essencial. O problema todo é: com tantas opções, qual é o melhor para o consumo?

Pergunta muito difícil. O tradicional leite de vaca é constituído por 90% de água e o restante fica dividido entre diversos nutrientes como a gordura, o carboidrato e o indispensável cálcio. O leite é realmente uma boa fonte desse mineral, mas é preciso lembrar que existem outras tão boas quanto ele como as folhas de cor verde escura como a couve. Mas, voltando ao leite, além de prevenir a osteoporose, ele consegue nos dar uma boa noite de sono graças ao triptofano em sua constituição.

Foto: Freepik

Leite Integral

Esse é o mais comum de todos e é claro, o mais vendido e consumido. Ele contém grande parte dos nutrientes encontrados no leite da vaca natural e não passa por nenhum processo para remover a gordura. Mas, é preciso observar a sua classificação quanto a quantidade de micro-organismos próprios do leite, que é dividido em tipo A, tipo B e tipo C, em ordem crescente de taxas de bactérias.

Quer perder peso?

Para quem está enfrentando uma dieta ou mesmo uma reeducação alimentar, o leite semidesnatado é a melhor opção. Isso porque, ele consegue manter a mesma quantidade de proteínas e de cálcio com até metade do teor de gordura se comparado ao um leite do tipo integral. Com ele você consegue ter os mesmos benefícios e ainda se sentir mais tempo saciada por causa da gordura que ele contém.

Gordura zero

Acho que vocês já imaginaram de qual leite estou falando não é mesmo? O leite desnatado também é bastante indicado para quem está tentando garantir uns quilos a menos na balança. Mas fique atento: o nosso corpo precisa de uma quantidade mínima de gorduras que podem ser conseguidas com o consumo do azeite de oliva, frutas oleaginosas e outros alimentos com boa gordura.

Foto: Freepik

Sem lactose

A lactose é o açúcar que acompanha o leite, seja de qual tipo for. O problema é que existem pessoas que têm intolerância a esse nutriente e podem sofrer sérios danos na saúde. Existe um pequeno porém nesse leite: ele pode ser sem lactose, mas não está livre de gorduras e portanto, é melhor não abusar. É importante que você observe qual a reação do seu organismo quando ele entra em contato com leite e o grau de intolerância que ele pode ter.

Leite se soja

Muita gente torce o nariz quando escuta falar desse tipo de leite, mas ele não é o bicho papão que parece ser. Ele tem um sabor muito bom e é uma excelente opção para os vegetarianos e também, para aqueles que possuem intolerância à lactose. Ele possui um alto teor de proteínas, mas é pobre em minerais como o cálcio. Ele é ótimo para quem está com altas taxas de colesterol no sangue, pois possui pouquíssima gordura saturada.

Leia também: Veja como usar a soja contra a menopausa.

Leite de quinoa

Ainda pouco conhecido, esse leite ainda vai dar o que falar. Ele possui altas taxas de proteínas, ainda maior do que o leite de soja e possui alto valor nutricional. Possui carboidrato com baixo índice glicêmico, o que significa que o açúcar não vai se transformar em depósito de gordura e o risco de desenvolver uma doença como o diabetes é menor. O melhor de tudo é que ele pode ser feito em casa: basta bater no liquidificador 4 colheres do grão com 1 litro de água (a mistura deve ser fervida antes) e coar numa peneira.

Leite de arroz

Esse leite não é o melhor para a sua saúde, mas você pode usá-lo para variar um pouco o cardápio. O leite de arroz possui uma quantidade maior de carboidratos do que o leite comum, menos gordura e nenhuma proteína. Ele tem cálcio, que é adicionado pela própria indústria no momento da fabricação. Ele também pode ser feito em casa como o de quinoa, só que aqui serão duas xícaras de arroz, meia colher de sal e uma fava de baunilha.

Foto: Freepik

Leite de cabra

Esse leite é ideal para quem tem problemas digestivos, pois o seu alto teor de gordura e menor teor da proteína B-lactoalbumina, em relação ao leite de vaca, ajuda o intestino a processar melhor o alimento. O leite de cabra é o mais indicado pelos profissionais de saúde para crianças que apresentam algum problema digestivo. Ele também contém ferro, cálcio, vitaminas B6 e B12, só que em proporções menores que o leite de vaca.

Com mais vitaminas

Também conhecidos como biofortificados é uma excelente opção para quem não tem o hábito de comer frutas, verduras e legumes que são as nossas principais fontes de vitaminas. Ele contém cálcio, ferro, vitamina C e E em maior teor que o leite comum. Também pode ser encontrado na forma integral, semidesnatado e desnatado.

Foto: Freepik

Leite em pó

Esse tipo também é bastante consumido, principalmente pelos pequenos, pois é possível encontrar inúmeras opções no mercado de leites enriquecidos com uma série de vitaminas e sais minerais. Para quem pensa que o leite em pó é mais saudável que o de líquido, se engana. Eles possuem mais nutrientes porque o corpo sente maior dificuldade em absorvê-los quando vêm do leite em pó e por isso precisam de uma quantidade maior de sais minerais e vitaminas.

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