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Saiba Mais Sobre Alimentação Para Diabéticos

Saiba Mais Sobre Alimentação Para Diabéticos

Mulher com vontade de comer doces. Foto: Freepik

O que é a Diabetes?

Diabetes é o aumento da glicose no sangue causado pela deficiência de produção ou de ação da insulina. É uma das cinco doenças que mais matam no mundo e, apesar de não ter cura, há diversos tratamentos capazes de melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Para saber se você tem algum tipo de diabetes, procure um médico da sua confiança ou um posto de saúde próximo da sua casa e peça o exame de glicose no sangue. É preciso conhecer a doença para saber qual a alimentação adequada para os pacientes com diabetes.

Tipos de Diabetes

De forma geral, os médicos classificam três tipos de diabetes: tipo 1, tipo 2 e diabetes gestacional. A maioria dos pacientes diagnosticados com diabetes tem o tipo 2 da doença. Ela tem poucos sintomas e pode passar anos sem ser notada. Isso atrapalha o tratamento e pode gerar complicações. Por isso, é tão importante fazer exames rotineiros para identificar o nível de açúcar no sangue. Fique atento se você tem:

Mulher grávida negando doce. Foto: Freepik

Conheça os três tipos da doença:

Diabetes Tipo 1:

Diabetes Tipo 2:

Diabete Gestacional

Sintomas da Diabete

Como já foi dito, muitos pacientes que têm diabetes não sabem disso porque a doença é pouco sintomática ou os sintomas são ignorados ou pensados como uma situação pontual e pouco importante. Preste atenção se você ou alguém próximo está urinando em excesso, principalmente se acorda várias vezes à noite para urinar, se sente muito mais sede do que o normal, se apresentou aumento de apetite, cansaço ou vista turva e embaraçada. A perda de peso no caso de pessoas obesas que continuam se alimentando de forma excessiva também é um sintoma de diabetes, assim como as infecções frequentes, principalmente na pele.

A diferença entre os tipos 1 e 2, em relação aos sintomas, é que no primeiro tipo eles se apresentam de forma rápida, especialmente o aumento da urina, da sede e o emagrecimento. Já no tipo 2, os sintomas aparecem de forma gradativa. Sem o diagnóstico e o tratamento, os pacientes com o tipo 1 podem até entrar em coma.

Teste para nível de glicose. Foto: Freepik

Alimentação para os Diabéticos

Há muitos mitos envolvendo a alimentação dos pacientes com diabetes, com a exclusão de diversos produtos como frutas e carboidratos. Não é bem assim, como tudo na vida, a alimentação dos diabéticos precisa de equilíbrio. Antes de mais nada, os pacientes devem entender que a alimentação precisa ser o mais saudável possível e é importante seguir as orientações médicas para não prejudicar o tratamento. A rotina alimentar precisa se adequar ao gosto, ao estilo de vida e ao orçamento do paciente. Assim é mais fácil seguir as indicações.

As palavras-chave para a alimentação dos diabéticos são: variedade, proporcionalidade e moderação. Com a variedade, os nutricionistas indicam que o paciente consuma todos os grupos alimentares. A proporcionalidade serve para lembrar que os alimentos devem ser consumidos na quantidade recomendada. E a moderação ser, principalmente, para o paciente moderar a quantidade de alimentos ricos em gorduras, açúcares e carboidratos.

Os carboidratos são responsáveis por dar energia ao organismo e têm um efeito direto no nível de glicose no sangue. Por isso, os diabéticos precisam moderar a ingestão de alimentos como arroz, trigo, milho, batatas, mandioca, mandioquinha, por exemplo. Os médicos indicam a contagem de carboidratos para dar mais flexibilidade à rotina alimentar. A dose de insulina pode variar conforme a quantidade de carboidratos ingeridos.

Diferença entre Alimentos Diet X Light

Muitas pessoas acreditam que os alimentos diet são para os diabéticos, mas não é bem assim. Segundo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), os alimentos diet são isentos 100% de algum nutriente, nem sempre é carboidrato (pode ser sódio ou gordura). Por isso é muito importante que os diabéticos leiam com cuidado os rótulos dos alimentos. Os alimentos light têm uma diminuição de 25% de algum nutriente ou de calorias. Também não são necessariamente indicados para os diabéticos, exceto se apresentar uma dimuição na quantidade de açúcar, como é o caso dos refrigerantes. Em caso de dúvidas, pergunte ao seu nutricionista sobre a leitura dos rótulos. E faça exercícios físicos regularmente para diminuir as consequências da ingestão de alimentos mais calóricos.

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