No dia a dia da dona de casa sempre há muito que se fazer, e dentre todas as atividades domésticas existe uma que é essencial: Cozinhar.
Para quem possui habilidades culinárias, cozinhar não é nenhuma obrigação, muito pelo contrário, é um prazer. Mas quem vive “correndo contra o tempo” não acha nada divertido ter que ficar na beira do fogão por horas enquanto poderia estar realizando outra atividade.
Uma das grandes invenções que facilitam bastante a rotina na cozinha é o forno micro-ondas. Em grande parte dos lares brasileiros ele é usado apenas para aquecer alimentos já cozidos no decorrer do dia, mas sabemos que a sua utilidade vai muito além, por isso selecionamos alguns alimentos que podem ser totalmente preparados no micro-ondas em pouco tempo. Veja quais são, e como podem ser feitos.
Índice
Arroz no Micro-ondas
– Separe a quantidade de arroz que você deseja preparar e lave como de costume;
– Coloque o arroz num recipiente próprio para micro-ondas com tampa (plástico ou vidro) de tamanho grande para que quando a água começar a ferver e o arroz crescer não derrame;
– Acrescente a mesma quantidade de água, ou seja, se for cozinhar uma xícara de arroz, acrescente uma xícara de água.
– Tempere a seu modo (sal, margarina, azeite, cebola, alho) e misture bem o tempero, a água e o arroz;
– Cubra o recipiente com a tampa, mas não feche completamente, pois a pressão interna poderá causar uma explosão de arroz;
– Leve o recipiente ao micro-ondas e deixe cozinhar em potência alta.
O tempo depende da quantidade de arroz. Você pode se basear no seguinte:
Meia xícara – 10 minutos; Uma xícara – 12 a 15 minutos; Uma xícara e meia – 20 minutos; Duas xícaras – 25 minutos.
Quando o tempo de cozimento acabar, deixe o recipiente dentro do micro-ondas desligado por mais alguns minutinhos e depois sirva.
Feijão no Micro-ondas
– Coloque 1 xícara de feijão numa peneira e lave;
– Ponha o feijão de molho na água e deixe reservado um dia antes;
– No dia seguinte, coloque o tempero num recipiente próprio para micro-ondas com tampa (sugestão: meia colher de óleo, dois dentes de alho amassados e uma cebola picadinha, sal e/ou caldo de carne);
– Leve ao micro-ondas por 3 minutos;
– Acrescente o feijão e misture bem;
– Leve novamente ao micro-ondas e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos. A cada 10 minutos dê uma pausa no “time” do micro-ondas para mexer o feijão.
Macarrão no Micro-ondas
– Coloque 1 litro de água com sal e um fio de óleo num recipiente próprio para micro-ondas (sem tampa);
– Ferva a água no micro-ondas por aproximadamente 10 minutos em potência alta;
– Acrescente 500g de macarrão e leve novamente ao micro-ondas por mais 15 minutos, mexendo algumas vezes;
– Escorra o macarrão cozido e reserve;
– Num outro recipiente próprio para micro-ondas aqueça o molho de tomate juntamente com o tempero a gosto por aproximadamente 1 minuto;
– Misture o macarrão ao molho e sirva.
Ovo frito no Micro-ondas
– Quebre o ovo e coloque o seu conteúdo num recipiente pequeno e com tampa próprio para micro-ondas;
– Tempere a gosto (sal, azeite, pimenta);
– Leve ao micro-ondas por 2 minutos.
Brigadeiro no Micro-ondas
– Misture 1 lata de leite condensado, 1 colher de margarina e 3 colheres de achocolatado em pó num recipiente fundo e próprio para micro-ondas;
– Leve ao micro-ondas e deixe cozinhar por 5 a 8 minutos em potência alta;
– Espere esfriar e sirva.
Pipoca com milho comum no Micro-ondas
– Coloque o milho comum de pipoca num recipiente de vidro e com tampa e próprio para micro-ondas;
– Se quiser uma pipoca livre de gordura, acrescente uma colher de água;
– Se preferir uma pipoca amanteigada, substitua a colher de água por uma colher de margarina;
– Misture, ponha a tampa e leve ao micro-ondas por 3 minutos ou até que o milho pare de estourar.
Agradecendo as informações.
Minha dúvida a pipoca vai para microondas com o recipiente todo fechado?
Era exatamente o que eu precisava saber pois não posso mais cozinhar alimentos em fogão, devido a problemas de hipersensibilidade dos olhos com o calor exessivo gerado pelo fogo em si (problema que mais ainda se agrava quando as panelas usadas são de aço inox, que se aquecem muito mais), colocando em risco minha visão!
Eu, que antes morria de medo de micro-ondas, passei a tê-lo agora como a principal alternativa de poder continuar a cozer meus alimentos em casa e, como nada entendia do aparelho vim pesquisar na web sobre quais aliementos poderia nele preparar.
Muito obrigado de coração pela postagem super útil!
Embora eu ainda não possa comprar um, agora me sinto aliviado de que nele poderei cozer também todos os alimentos básicos, pois esta vinha sendo uma séria preocupação que tinha sobre tal viabilidade!
Que delicia, só de olhar já estou morrendo de vontade de fazer hehe
Obrigado pela dica, adorei!
beijos