Quem consegue resistir a esse delicioso alimento? Serve para qualquer momento, seja na alegria ou na tristeza, na saúde ou na doença, até que a morte nos separe. Por ser tão bom é consumido em larga escala no mundo todo e é também um excelente presente para diversas ocasiões. Mas como tudo em excesso é sobra comer chocolate em excesso pode trazer alguns males, mas se for ingerido de maneira moderada, pode trazer inúmeros benefícios.
História do Chocolate
O cacaueiro é cultivado desde 3 mil anos atrás numa região conhecida por nós como Mata Atlântica, que se localiza em quase toda a extensão da faixa litorânea brasileira (apesar de estar quase no fim por causa do desmatamento). Primeiramente o cacau foi usado para fabricação de uma bebida amarga feita à base da semente da fruta e só depois é que foi introduzido no preparo de alimentos. Era também usado em cerimônias e apenas a elite podia consumir a iguaria.
O chocolate só foi introduzido no Brasil no século XVII através dos portugueses. Ele foi produzido em larga escala no município de Ilhéus, na Bahia, no século XIX. A região liderou o mercado entre os anos de 1905 e 1910 pelo clima altamente favorável para o cultivo da planta. Por causa da praga chamada Vassoura de Bruxa, o nosso país passou ao lugar de 5º maior exportador mundial.
Tipos de chocolate
- Ao leite: possui como ingredientes principais o leite em pó ou leite condensado, que é o mais utilizado pelos fabricantes. O teor de cacau está entre 25 e 40%.
- Meio amargo: aqui você ainda vai encontrar outros desdobramentos como o chocolate extra amargo que possui cerca de 75 a 90% de cacau, o amargo com 50 a 75% de cacau e o meio amargo que possui de 40 a 50% de teor de cacau. Se você deseja ingerir apenas os benefícios desse alimento, o mais recomendado o extra forte que já é considerado um alimento funcional. O meio amargo também é uma boa pedida, pois é menos calórico e possui menos açúcar, leite e gordura.
- Chocolate branco: é o menos nutritivo de todos, pois não possui cacau puro e sim apenas a manteiga de cacau, leite e açúcar.
- A base de soja: ela foi fabricada pensando nos diabéticos, pois é livre de lactose e glúten e é 100% vegetal.
- Diet: como o próprio nome já diz, não possui açúcar, porém tem mais gordura, sendo por esse motivo mais calórico do que os comuns. Para substituir o açúcar usa-se o sorbitol e a sacarina.
- À base de alfarroba: a alfarroba é uma vagem e com ela é fabricada uma farinha obtida através da torrefação e trituração. A farinha substitui o cacau e possui de 48 a 56% de açúcar (sacarose, glucose, frutose e manose), 18% de fibra e alto valor de cálcio e fósforo.
Os benefícios do chocolate
Os mais recomendados para serem ingeridos diariamente são os extra amargos e os meio amargos que possuem altas concentrações de cacau puro e possuem propriedades antioxidantes. Além disso, reduz a pressão sanguínea, reduz o LDL (colesterol ruim), protege contra as doenças do coração, previne contra o envelhecimento precoce e ajuda na redução da TPM, ansiedade e depressão. Por causa da liberação de endorfinas que o chocolate proporciona, a pessoa que o consome aumenta o apetite sexual e a sensação de bem estar.
Mas não vá se animando e comprando quilos e mais quilos, pois a recomendação diária é de apenas 20 a 40 gramas por dia, o que equivale a um quadradinho daquela barra enorme. Mas agora você já tem desculpas mais que suficientes para comer pelo um menos um pedacinho desse delicioso alimento todos os dias.