Açúcar faz mal. Açúcar é vilão das dietas. Essas e tantas outras afirmações sobre esse alimento devem ser levadas em consideração sim, mas o que deixamos de ver, muitas vezes, é o benefício contido em alguns dos tipos de açúcar disponíveis no mercado e como podemos adaptar o uso deles em nosso dia-a-dia sem prejudicar a saúde!
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Açúcar Refinado

Branquinho, ele parece inofensivo, mas contém aditivos químicos como o enxofre, responsáveis pelo seu aspecto e coloração. É o mais comum e também o menos nutritivo, pois o processo de refinamento retira nutrientes e vitaminas naturais. Suas calorias são, portanto, vazias.
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Açúcar Cristal

Apesar de ser mais grosso que o refinado, tem quase o mesmo valor nutritivo, ou seja, próximo do zero. Passa por um processo menos agressivo de refinamento e perde 90% dos nutrientes. Por ser mais barato, é usado em larga escala na produção alimentícia.
Orgânico
Assim como muitos outros alimentos, o açúcar orgânico não recebe em nenhum ponto do processo de fabricação componentes químicos artificiais, como agrotóxicos (no cultivo da cana). Portanto, não é refinado, tendo grãos mais grossos e cor mais escura. As calorias estão todas lá, mas é um produto mais saudável e rico em nutrientes.
Demerara

Apesar de ser purificado e refinado, ele não possui aditivos químicos e tem sabor mais suave que o mascavo, sendo também mais claro.
Mascavo
Sua cor e sabor lembram o de uma rapadura, o mascavo é obtido no cozimento, sem passar pelo processo de refinamento, conservando cálcio, ferro e sais minerais.
Todo tipo de açúcar, se consumido em excesso, vai fazer mal à saúde, aumentando as chances da pessoa desenvolver diabetes e obesidade, por exemplo, além de ser uma substância viciante. Mas ao invés de evitar completamente, conhecer melhor os benefícios de cada um dá a chance de se beneficiar com o tão criticado açúcar!