Conheça os 7 maiores mitos sobre alimentação, temos certeza de que você vai se surpreender como alguns alimentos não são completos vilões para a saúde humana!
De todo modo, adotar uma alimentação saudável apresenta muitos benefícios, tanto para o corpo, quanto para a saúde da mente humana. Por isso, muitos estudos sobre os alimentos têm levantado hipóteses de que existem alimentos que previnem doenças, ajudam a emagrecer e a apresentar maior disposição.
E mesmo com afirmações científicas acerca dos benefícios de alguns alimentos, nos deparamos com muitas notícias falsas sobre determinadas preparações.
Por isso, se você quer adotar uma rotina de cuidados, conheça os 7 maiores mitos sobre alimentação, entre eles estão um tipo de dieta adotada por muitas pessoas.
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Índice
7 maiores mitos sobre alimentação – Se surpreenda com o nº 5
Nem todas as informações que encontramos são verdades, e alguns especialistas da saúde humana procuram desmistificar mitos e verdades sobre alimentação.
Sendo assim, através de pesquisas e fala de especialistas, trouxemos quais são os maiores mitos da alimentação, algumas crenças são tão antigas que nem se sabe como surgiram. Veja abaixo:
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Maiores mitos sobre alimentação – Alimentos com pouca gordura são os mais saudáveis
Muitos alimentos que se dizem light apresentam a frase “baixo teor de gordura” em suas embalagens, sendo assim, um motivo para duvidar.
Afinal, o que será usado para substituir o sabor da gordura? Qual alimento fará a função de deixar a comida com uma textura considerável?
A resposta para essa pergunta é que, na maioria desses alimentos, a gordura é substituída por carboidratos que podem fazer mal, além de muito sódio usado na receita.
Um desses carboidratos muito usado é o maltodextrina, que se for consumido em grandes quantidades, pode aumentar a produção de insulina no sangue.
A mesma coisa vale para alimentos com “zero gordura trans”, saiba que a ANVISA permite que empresas anunciem dessa forma, mesmo contendo 0,2% na porção do alimento.
Por isso, antes de cortar de vez as gorduras do seu organismo, faça um check-up de saúde, pois algumas dessas gorduras fazem bem para a sua saúde.
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Maiores mitos sobre alimentação – Leite é o único alimento rico em cálcio
Muita gente cresceu com o lema “tome leite, ele faz bem para os ossos”, e isso é até uma verdade, mas não é o único alimento rico em cálcio.
A ciência explica que a saúde dos ossos vai além de consumir cálcio, nosso corpo precisa de outros alimentos para suprir essa necessidade.
Além disso, vitaminas do complexo D e E também fazem parte da lista de alimentos bons para os ossos, assim como vitamina K e o magnésio.
Tudo bem, sabemos que o leite também contém vitamina D, porém, essa vitamina e os outros benefícios para os ossos podem ser encontrados em outros alimentos.
Por exemplo, folhas escuras possuem alto teor de cálcio e vitamina K, já o magnésio é encontrado em alimentos naturais como amêndoas e aveia, diferente do leite.
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Maiores mitos sobre alimentação – Deixar de comer carboidrato emagrece
Deixar de comer carboidratos para emagrecer pode sim ser um mito, e vamos te explicar o porquê, já que este é um dos principais meios do corpo ganhar energia.
Saiba que ao reduzir ou cortar de vez os carboidratos do seu organismo, você estará mexendo com o equilíbrio do seu corpo.
Pois a partir do momento que você deixa de consumir alimentos com carboidratos, seu corpo pode sim queimar as gordurinhas.
No entanto, o que pode acontecer depois é que você continua a perder peso, só que em massa magra, como por exemplo os músculos.
Os resultados desse processo podem trazer prejuízos a sua saúde, como mal funcionamento do intestino, baixa glicemia e uma musculatura corporal enfraquecida.
Por isso, dizer que deixando de comer carboidratos você emagrece é um mito, pois o ato de emagrecer deve ser entendido como um processo saudável e não prejudicial à saúde.
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Maiores mitos sobre alimentação – Ovo aumenta os níveis de colesterol
Quem nunca ouviu as pessoas dizendo que o ovo aumenta os níveis de colesterol? Ou que consumir ovos demais obstrui as veias do coração?
Apesar de o ovo ser rico em colesterol, é preciso entender que este alimento possui 200 mg em cada unidade, o que o nosso corpo de forma natural também produz.
Quando consumimos o colesterol do ovo ou de qualquer outro alimento, nosso corpo identifica essa ação, produzindo naturalmente em menor quantidade.
Aliás, é importante saber que o vilão é o óleo de soja usado para fritar o ovo, por isso, se possível substitua por azeite de oliva ou use óleo de coco para fritar.
Maiores mitos sobre alimentação – Alimentos consumidos após às 19h engordam mais
Na mesma ideia de cortar os carboidratos, está a afirmação de que os alimentos consumidos após às 19h engordam mais, sendo este o principal influenciador de ganho de peso.
Muitas pessoas deixam de comer durante a noite acreditando que comer durante o dia engorda menos, sendo este um truque para perder peso.
Contudo, não importa se você janta as 17h ou 19h, o fato é que o metabolismo de cada pessoa funciona diferente uma das outras.
O que acontece é que o metabolismo, com o estômago muito cheio, pode diminuir a velocidade, digerindo a comida mais devagar.
Por isso, pular uma refeição não garante que você vá emagrecer, mas sim, quando uma dieta é rica e balanceada com nutrientes essenciais para o corpo é que podemos ter bons resultados.
Além disso, quando essa dieta é combinada com exercícios regulares, fica mais fácil perder peso com saúde e sem abrir mão de uma refeição.
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Maiores mitos sobre alimentação – Consumir granola ajuda a emagrecer
Falando em dietas, a granola é um dos alimentos que muitas pessoas acreditam que são mais saudáveis e ajuda a emagrecer.
Porém, precisamos lhe informar de que isso não passa de um mito! Onde ao consumir granola pode até ser mais prejudicial do que outros cereais.
Encontradas muitas vezes em mercado, a granola é um produto industrializado disfarçado de “saudável”, pois contém alto teor de açúcar e óleo.
Dessa forma, prefira os cereais naturais como aveia, mix de grãos, linhaça e até uma granola mais natural para incluir no seu cardápio.
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Comer laranja é a melhor forma de aumentar os níveis de vitamina C
A vitamina C é um dos principais nutrientes que nosso corpo precisa, auxiliando no sistema imunológico, pele e combate do mau humor.
Contudo, o nosso corpo não armazena o nutriente, sendo preciso ingerir uma quantidade considerável que nosso organismo precisa.
Neste sentido, se você quer comer várias laranjas durante o dia, saiba que ela não é a melhor opção para repor a vitamina C no organismo.
A laranja possui 70 mg de vitamina C e 70 calorias por fruta, já uma metade de pimentão possui a mesma quantidade de vitamina C e apenas 20 calorias.
Ao invés de comer laranja para aumentar a quantidade da vitamina no sangue, prefira comer 7 morangos que possuem 40 calorias, o que acha?
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Esses foram os 7 maiores mitos sobre alimentação, você já sabia da verdade de algum deles? Responda aqui nos comentários! Queremos saber quais mitos você conhece que ainda são ditos no seu dia-a-dia! Aguardamos o seu contato! 🙂